- АРТЕФАКТЫ
-
En.: Artefacts
Феномен гипноза невозможно изучать, не обращаясь к контексту опыта. Если в действиях терапевта проявляется или подразумевается та или иная установка, то, как нам теперь кажется, и гипнотический ответ также испытывает влияние этой составляющей.
В эпоху Фрейда во время гипноза было в обычае говорить с пациентом командным или по меньшей мере отеческим тоном. Появлявшаяся психологическая регрессия не могла не быть связана с этим.
Как не вспомнить обольщающую позицию классических гипнотизеров, их падкость на реакции «обожания» со стороны пациентов, их многочисленные белее или менее безобидные прикосновения, прежде чем делать заключения о природе перенося? во время гипноза? Фрейд заинтересовался проблемой эротизации гипнотической ситуации, когда одна пациентка «упала в его объятия» после сеанса. Насколько я знаю, в новой гипнотической практике такого никогда не случается
Все, что не обязательно и нежелательно в гипнозе, заслуживает, по моему мнению, названия артефакта (Godin, 1991a),
Здесь затрагивается важная проблема: не слишком ли часто гипноз смешивают с другими психологическими феноменами, тесно с ним связанными?
Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. Жан Годэн. 2003.